強制追熟で梅干しをつけてみた結果。
失敗しました。(◞‸◟)
スーパーで買ってきた南高梅Mサイズ。
野菜室でスーパーの袋に入れて3日追熟しようとしてたけど、半分はなかなか黄色くならず。
カビが生えたら嫌だなぁ〜と思いその前に漬けてみることに。
ネットで調べた強制追熟やってみた!
右が今から強制追熟する梅。全体的に青い!
優しく水で洗ったら、
沸騰したお湯をかけて、20秒まつ。長時間は禁物!
ざるに上げて、粗熱をとる。約5分。
(色が斑点みたいなのできて、ちょっと見た目悪い‥どうなることやら、ドキドキ)
梅の量の20%の粗塩を
粗塩→梅→粗塩→梅→粗塩(最後は粗塩)
梅酢が上がってくるまで数日待つ。
数日後
水は上がってきたけど、明らか見た目が固そう。
菜箸でツンツン。
刺さらない。
一つ取り出して、少し上から落としてみると
コロン!って音。
つくれぽ 100以上のやつやったから失敗しないと思ってたのに‥失敗。
じっくり熟成させた雨でやるほうが向いてるみたいです。
やり直します!